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AMOSTRAGEM, MANUSEIO E PREPARO DE AMOSTRAS
segunda, 25 de setembro de 2017
Quando falamos em análise um dos pontos mais importantes é a amostra, e aí não se pode esquecer a famosa frase:
“Com uma boa amostra podemos obter bons ou maus resultados, mas com uma amostra ruim não é possível obter bons resultados”
Com base nisso alguns pontos importantes devem ser considerados quando pensamos na amostra.
- É preciso saber:
Número e tamanho da amostra a ser coletada.
Tipo do produto a ser amostrado
Outro ponto importante é a identificação:
- Nome
- Código
- Data da coleta
- Análises a serem feitas
- Local da coleta
- Outros dados considerados importantes.
Uma consideração a ser feita é quando a amostra é enviada a um Laboratório parceiro (terceirização da análise), as seguintes informações são essenciais:
Nome da amostra
Identificação única para cada amostra
O que deve ser determinado
Teor esperado do ativo ou resultado de uma variável
Porque é importante informar o esperado?
Quando um laboratório recebe uma amostra solicitando a quantificação de um ativo “x”, sem a informação do esperado, seu trabalho é dobrado porque ele tem que fazer uma pré-análise para saber o possível teor para posteriormente realizar a análise definitiva.
Pior ainda quando a informação do esperado é resíduo, mas na realidade a amostra tem ppm ou % de concentração e quando a análise é feita pelo equipamento LCMS ou LCM/MS, neste caso corre-se o risco de contaminação e isso poderá acarretar a necessidade de descontaminação com vários dias parados para a limpeza do equipamento.
Esperamos vocês para o próximo artigo de “AMOSTRAGEM”
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